JOBSTARTER plus-Projekt "Vom Hörsaal zum Handwerk"

Viele Studentinnen und Studenten brechen ihr Studium vorzeitig ohne Abschluss ab. In einigen Studiengängen, insbesondere im MINT-Bereich, beträgt die Abbruchquote mehr als 50 %. Im Rahmen des JOBSTARTER plus-Projektes "Vom Hörsaal zum Handwerk" unterstützt ein Studentencoach Studienaussteiger dabei, neue berufliche Perspektiven durch eine Berufsausbildung im Handwerk zu finden. Der Studentencoach entwickelt gemeinsam mit dem Studienaussteiger/der Studienaussteigerin auf Basis einer Situationsanalyse einen individuellen zielorientierten Plan für die weitere berufliche Zukunft. Zu dessen Umsetzung vermittelt der Coach passende Ausbildungsbetriebe.

Kleine und mittlere Unternehmen (KMU) im Handwerk werden unterstützt, Studienaussteiger/Innen als Nachwuchskräfte zu gewinnen, um den künftigen Fach- und Führungskräftebedarf zu sichern. Den KMU wird vermittelt, wie ein Ausbildungsbetrieb aktiv auf Studienaussteiger/Innen zugeht, diesen die Attraktivität des eigenen Unternehmens aufzeigt und somit das Interesse an einer Berufsausbildung weckt.

Auf der projekteigenen Homepage www.vomhoersaalzumhandwerk.de finden Studienaussteiger/Innen zahlreiche attraktive Ausbildungsstellen und viele wissenswerte Informationen. Interessierte Ausbildungsbetriebe werden gebeten, ihre vakanten Ausbildungsplätze dem Studentencoach zu melden, um in dieser speziellen Lehrstellenbörse aufgenommen zu werden.

"Vom Hörsaal zum Handwerk" ist ein Kooperationsprojekt der Handwerkskammern Koblenz, Rheinhessen, Trier, der Pfalz und des Saarlandes und wird im Rahmen des Programms JOBSTARTER plus aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung und des Europäischen Sozialfonds der Europäischen Union gefördert.

Formale Infos zum Projekt

Projektlaufzeit:
01.02.2015 bis 31.12.2017

Kooperationspartner:
Handwerkskammer Koblenz
Handwerkskammer Rheinhessen
Handwerkskammer des Saarlandes
Handwerkskammer Trier

Zielregion:
Rheinland-Pfalz und Saarland

Schwerpunkt:
Studienaussteiger für eine Ausbildung im Handwerk gewinnen

Branchen:
Alle Handwerksbranchen

Ausbildungsberufe:
Alle handwerklichen und kaufmännischen Ausbildungsberufe im Handwerk

„Stärkung der Beruflichen Bildung:
Mit dem Ausbildungsstrukturprogramm JOBSTARTER plus fördert das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) bundesweit die Verbesserung regionaler Ausbildungsstrukturen. Die JOBSTARTER plus-Projekte unterstützen mit konkreten Dienstleistungen kleine und mittlere Unternehmen in allen Fragen der Berufsbildung und tragen so zur Fachkräftesicherung bei. Durchgeführt wird das Programm von der Programmstelle JOBSTARTER beim Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB).“

Gefördert als JOBSTARTER plus-Projekt aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung und des Europäischen Sozialfonds.

Am Altenhof 15
rbier--at--hwk-pfalz.de