Perspektiven für junge Flüchtlinge (PerjuF)

Projekt zur Vorbereitung auf eine duale Berufsausbildung im Handwerk und Vermittlung in ein regionales Ausbildungsunternehmen.

Das Projekt "Perspektiven für junge Flüchtlinge“ (PerjuF) ist die erste Stufe der Initiative „Wege in Ausbildung für Flüchtlinge“ - eine Gemeinschaftsinitiative des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF), der Bundesagentur für Arbeit (BA) sowie dem Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH).

PerjuF wird aus Mitteln der Arbeitsagentur finanziert.

Laufzeit:

• junge asylberechtigte Erwachsene von 18 bis 25 Jahre
  • anerkannte Flüchtlinge, Asylbewerber/innen oder Geduldete mit Arbeitsmarktzugang

Inhalt der Maßnahme:

• Vorbereitung der Teilnehmer für die Aufnahme einer dualen Berufsausbildung im Handwerk
  • Durchführung allgemeiner Berufsorientierung in verschiedenen Berufsfeldern des Handwerks
  • Mathematikunterricht
  • Flankierender fachbezogener Sprachunterricht
  • Individuelle bedarfsbezogene Unterstützung der Teilnehmer durch Projektbegleitung

Ablauf:

• Einführungsphase
  • Projektansätze/Werkstattphase: Berufsfelderprobung in der überbetrieblichen Einrichtung in bis zu zwölf verschiedenen Berufsfeldern (ca. 4,5 Monate)