Fotolia

Personal, Gesundheit & Soziales

Neues Beratungsangebot zur Fachkräftesicherung im Handwerk

Fachkräftesicherung

Großbetriebe haben selbstverständlich eine eigene Personalabteilung - Handwerksbetriebe in der Regel aber nicht. Kein Problem, wir beraten Sie zu allen Personalfragen persönlich und gestalten gemeinsam mit Ihnen die Zukunft.

Zukunftsfähig sind Betriebe, denen es gelingt, Mitarbeiter(innen) zu gewinnen, zu entwickeln und durch eine gute Kommunikations- und Unternehmenskultur zu motivieren und an den Handwerksbetrieb zu binden.

Wir unterstützen und beraten Sie zu folgenden Themenfeldern:

• Fachkräftegewinnung
  • Fachkräftebindung
  • Fachkräfteentwicklung
  • Anreizsysteme für Beschäftigte
  • Personalführung und Kommunikation
  • Steigerung der Arbeitgeberattraktivität
  • Betriebliche Gesundheitsförderung
  • Lebensphasenorientierte Personalentscheidungen (Elternzeit, Pflege uvm.)
  • Arbeitsorganisation und Arbeitssicherheit
  • Inklusion

Neben der individuellen Beratung stehen wir gerne als Schnittstelle zu allen relevanten Institutionen, beispielsweise Deutsche Rentenversicherung, Berufsgenossenschaften, Krankenkassen, Bundesagentur für Arbeit und andere als Ansprechpartner zur Verfügung.

Ilka Benra

ibenra--at--hwk-pfalz.de

Kompetenzenbilanz

Sie können mehr als Sie wissen - erkennen Sie Ihre Potenziale!

Neues Angebot für Gründer, Jungunternehmer, Betriebsübernehmer, Gesellschafter und Geschäftsführer von Handwerksbetrieben

Die Kompetenzenbilanz hilft Ihnen bei der Beantwortung folgender Fragen:

• Bin ich ein Unternehmertyp?
  • Passt die Geschäftsidee zu mir?
  • Wie werde ich erfolgreich(er)?
  • Welche Kompetenzen habe ich?
  • Wie schaffe ich eine bessere Vereinbarkeit von Unternehmertum und Privatleben?
  • Soll ich den elterlichen Betrieb übernehmen?
  • Lohnt sich eine Aufstiegsqualifizierung zum Meister?

Die Kompetenzenbilanz ist eine intensive Einzelberatung nach der zertifizierten Methode von Perform Partner www.kompetenzenbilanz.de , an der bereits mehr als 10.000 Personen teilgenommen haben. In einer Studie der Stiftung Warentest schnitt die Kompetenzenbilanz von allen getesteten Verfahren am besten ab. Durch dieses neue Beratungsangebot möchten wir Sie dabei unterstützen,  in beruflichen Veränderungssituationen den für Sie passgenauen Weg zu finden.

Die Beratungen sind kostenfrei und werden gefördert durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie. Aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.

Ilka Benra

ibenra--at--hwk-pfalz.de