Bild_Anerkennung

Berufsanerkennung

Anerkennung ausländischer Berufsabschlüsse

Sie haben im Ausland einen handwerklich ausgerichteten Berufsabschluss erworben? Dann wenden Sie sich an die Handwerkskammer der Pfalz, wenn Sie Ihren Wohnsitz im Kammerbezirk haben oder hier arbeiten möchten. Wir sind die zuständige Stelle, die Ihren Berufsabschluss bewertet und anerkennt.

Zum 1. April 2012 trat in Deutschland das Gesetz zur Verbesserung der Feststellung und Anerkennung im Ausland erworbener Berufsqualifikationen – kurz Anerkennungsgesetz – in Kraft. Durch dieses Gesetz haben alle Personen mit einem im Ausland erworbenen Berufsabschluss einen Rechtsanspruch auf Überprüfung der Gleichwertigkeit ihrer im Ausland erworbenen Berufsqualifikation mit einem deutschen Berufsabschluss.

Gerne informieren wir Sie über Zielsetzung, Beratung, Verfahrensablauf und Qualifizierungsmöglichkeiten im Rahmen des Berufsqualifikationsfeststellungsgesetzes (BQFG).

Wir empfehlen Ihnen, vor Antragstellung einen persönlichen Beratungstermin zu vereinbaren.

Antrag auf Anerkennung von Berufskompetenzen

Hier können Sie Ihren Antrag auf die Anerkennung von ausländischen Berufskompetenzen online stellen. Füllen Sie einfach den entsprechenden Antrag aus und lassen Sie ihn uns zusammen mit den weiteren Dokumenten über unser Online-Formular zukommen.

Schritt 1: Antrag ausfüllen

Bitte laden Sie unseren Antrag herunter und füllen Sie diesen vollständig aus:

Lassen Sie uns das vollständig ausgefüllte Datenblatt gemeinsam mit Ihren Antragsunterlagen über das nachfolgende Formular zukommen.

Schritt 2: Ihre Daten eingeben und Unterlagen hochladen

Antragsunterlagen

Laden Sie an dieser Stelle bitte Ihre Antragsunterlagen wie Lebenslauf, Zeugnisse, Nachweise über die Berufserfahrung oder andere Dokumente hoch. Bitte beachten Sie, dass Sie über jeden Upload-Button nur jeweils ein Dokument einstellen können. Möchten Sie mehrere Zeugnisse mitschicken, integrieren Sie sie bitte in ein und dasselbe Dokument. Für die hochzuladenden Dokumente verwenden Sie idealerweise bitte das pdf-Format. Bitte beachten Sie, dass Dokumente, die Sie mit diesem Formular hochladen, nicht beliebig groß sein können. Das Maximum liegt bei 5 MB pro Datei! Überschreiten Sie dieses Maximum, kann es passieren, dass uns Ihre Unterlagen nicht vollständig erreichen.