
Präsident Dirk Fischer (l.) und Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt (Mitte) mit den pfälzischen Preisträger*innen.
15.09.2025Landesehrenpreis im Genusshandwerk: die pfälzischen Preisträger*innen
Nachhaltige Konzepte, Regionalität und traditionelle Herstellung zeichnet die Preisträgerinnen und Preisträger aus, die den diesjährigen Landesehrenpreis im Genusshandwerk in Landau erhalten haben.
Im Rahmen des Landauer Herbstmarkts wurde am Sonntag, 14. September, der Landesehrenpreis im Genusshandwerk Rheinland-Pfalz verliehen. Kammerpräsident Dirk Fischer hob dabei die Bedeutung der regionalen Lebensmittelhandwerke für die Gesellschaft hervor. Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt lobte die besondere Qualität, die das Genusshandwerk in Rheinland-Pfalz hat. Die Auszeichnung würdigt herausragende handwerkliche Leistungen in den Bereichen Bäckerei, Konditorei, Speiseeisherstellung, Fleischerei und Bierbrauerei, die für Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit stehen. In diesem Jahr überzeugten insbesondere Betriebe, die traditionelle Handwerkskunst mit innovativen Ansätzen verbinden.
In folgenden Kategorien überzeugten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus dem Kammerbezirk der Handwerkskammer der Pfalz mit ihren Beiträgen.
Die Preisträger 2025 im Überblick:
Kategorie Bäcker
• Bäckerei & Konditorei Felix Schäfer, Altenglan/Mühlbach
• Bäckerei Klaus Liebenstein GmbH, Neustadt an der Weinstraße
• Bäckerei Konditorei Raab, Heßheim
• Bäckerei Wolfgang Schmidt, Dreisen
• De‘ Bäcker Becker, Edenkoben
• Landbäckerei Dusch, Reichenbach-Steegen
• Theo Theurer GmbH, Ludwigshafen
Kategorie Fleischer
• Metzgerei Tina und Sandra Bessei GbR, Rockenhausen
• Schroer und Sohn GmbH, Weilerbach
Über den Preis:
Der Landesehrenpreis im Genusshandwerk Rheinland-Pfalz wird jährlich verliehen und soll handwerklich arbeitende Genussbetriebe sichtbar machen, die mit Leidenschaft, Qualität und Verantwortung produzieren. Ziel ist es, das Bewusstsein für echtes Handwerk und regionale Vielfalt zu stärken.