coronavirus
Gerd Altmann / Pixabay

FAQ zum Thema: Coronavirus, Handlungshilfen für Betriebe

Fragen und Antworten zu verschiedenen betrieblichen Bereichen. Stand: 26. November 2020

Hinweis: Unser FAQ kann eine Beratung im Einzelfall nicht ersetzen. Gerne beraten wir unsere Mitglieder kostenlos. Die zuständigen Ansprechpartner finden Sie bei den jeweiligen Fragestellungen.
Die hier bereitgestellten Informationen beziehen sich ausdrücklich auf die in Rheinland-Pfalz geltenden Maßnahmen im Zusammenhang mit dem Coronavirus/COVID-19. In anderen Bundesländern und für andere Wirtschaftsbereiche gelten abweichende Vorgaben.
Wir wählen die Informationen mit Sorgfalt aus, überarbeiten, ergänzen und aktualisieren sie regelmäßig. Für Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit können wir dennoch keine Gewähr übernehmen.

Weitere aktuelle Mitteilungen finden Sie auf dem Informationsportal der Landesregierung Rheinland-Pfalz zum Corona-Virus.

Aktuelle Rechtsgrundlagen (Verordnungen usw.) für Rheinland-Pfalz finden Sie hier.

+++ Aktuelles +++

Stand 25.11.2020 - Verfahren der Antragstellung für die Abschlagszahlungen (Novemberhilfe) ist am 25.11.2020 gestartet. Weitere Informationen finden Sie hier.
Stand 06.11.2020
-Details zur außerordentlichen Wirtschaftshilfe wurden bekanntgegeben. Weitere Informationen finden Sie hier.
Stand 05.11.2020
- Hygienische Hand- und Fußpflege sind erlaubt! Weitere Informationen finden Sie hier.

Gesundheit, Hygiene und Prävention

Finanzielle Unterstützung - Schutzschild für das Handwerk

Geplante Überbrückungshilfe III und "Neustarthilfe für Soloselbständige"

Neue Wirtschaftshilfen für Selbstständige und Unternehmen

Bundesprogramm "Ausbildungsplätze sichern" - Unterstützung für ausbildende KMU`s

Bundesregierung verlängert Überbrückungshilfen

Soforthilfe des Bundes - Wie überprüfe ich meinen Liquiditätsengpass?

Vorsicht: Angebliche Mails der ISB mit Absender: corona-zuschuss@ rlp.de.com

KfW-Schnellkredit für den Mittelstand - für Unternehmen mit mehr als 10 Mitarbeitern

Können offene Verbindlichkeiten bei der Handwerkskammer gestundet werden?

Gibt es die Möglichkeit Sozialversicherungsbeiträge zu stunden?

Gibt es die Möglichkeit Beiträge zur Berufsgenossenschaft zu stunden?

Gibt es als Selbstständiger die Möglichkeit Rentenversicherungsbeiträge zu stunden?

Bekomme ich Liquiditätshilfen?

Welche steuerlichen Erleichterungen gibt es?

Sind Sonderzahlungen als Anerkennung für Beschäftigte in der Corona-Krise bis 1.500 Euro jetzt steuerfrei?

Wie werden Unternehmen unterstützt, die in der Corona-Krise Schutzmasken und Desinfektionsmittel spenden?

Besteht die Möglichkeit Verdienstausfall für Eltern - die wegen Schul- und Kitaschließung die eigenen Kinder betreuen müssen - zu beantragen?

Kann ich als Arbeitgeber Kurzarbeitergeld beantragen?

Kurzarbeit - Formulare, Anträge und wichtige Hinweise

Vereinbarungen zur Einführung von Kurzarbeit

Kann ich als Einzelunternehmer ohne Beschäftigte auch Kurzarbeitergeld bekommen?

Gibt es einen Notfallzuschlag für Familien?

Gibt es ein neues Gesetz über eine Entschädigung für Kinderbetreuungszeiten wegen Schul- und Kitaschließung?

Grundsicherung / ALG II

Recht und Beratung