coronavirus
Gerd Altmann / Pixabay

FAQ zum Thema: Coronavirus, Handlungshilfen für Betriebe

Fragen und Antworten zu verschiedenen betrieblichen Bereichen. Stand: 22. September 2020

Hinweis: Unser FAQ kann eine Beratung im Einzelfall nicht ersetzen. Gerne beraten wir unsere Mitglieder kostenlos. Die zuständigen Ansprechpartner finden Sie bei den jeweiligen Fragestellungen.

Die hier bereitgestellten Informationen beziehen sich ausdrücklich auf die in Rheinland-Pfalz geltenden Maßnahmen im Zusammenhang mit dem Coronavirus/COVID-19. In anderen Bundesländern und für andere Wirtschaftsbereiche gelten abweichende Vorgaben.

Wir wählen die Informationen mit Sorgfalt aus, überarbeiten, ergänzen und aktualisieren sie regelmäßig. Für Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit können wir dennoch keine Gewähr übernehmen.

Gesundheit, Hygiene und Prävention

Finanzielle Unterstützung - Schutzschild für das Handwerk

Bundesprogramm "Ausbildungsplätze sichern" - Unterstützung für ausbildende KMU`s

Überbrückungshilfe wird verlängert, ausgeweitet und vereinfacht

Soforthilfe des Bundes - Wie überprüfe ich meinen Liquiditätsengpass?

Vorsicht: Angebliche Mails der ISB mit Absender: corona-zuschuss@ rlp.de.com

KfW-Schnellkredit für den Mittelstand - für Unternehmen mit mehr als 10 Mitarbeitern

Können offene Verbindlichkeiten bei der Handwerkskammer gestundet werden?

Gibt es die Möglichkeit Sozialversicherungsbeiträge zu stunden?

Gibt es die Möglichkeit Beiträge zur Berufsgenossenschaft zu stunden?

Gibt es als Selbstständiger die Möglichkeit Rentenversicherungsbeiträge zu stunden?

Bekomme ich Liquiditätshilfen?

Welche steuerlichen Erleichterungen gibt es?

Sind Sonderzahlungen als Anerkennung für Beschäftigte in der Corona-Krise bis 1.500 Euro jetzt steuerfrei?

Wie werden Unternehmen unterstützt, die in der Corona-Krise Schutzmasken und Desinfektionsmittel spenden?

Besteht die Möglichkeit Verdienstausfall für Eltern - die wegen Schul- und Kitaschließung die eigenen Kinder betreuen müssen - zu beantragen?

Kann ich als Arbeitgeber Kurzarbeitergeld beantragen?

Kurzarbeit - Formulare, Anträge und wichtige Hinweise

Vereinbarungen zur Einführung von Kurzarbeit

Kann ich als Einzelunternehmer ohne Beschäftigte auch Kurzarbeitergeld bekommen?

Gibt es einen Notfallzuschlag für Familien?

Gibt es ein neues Gesetz über eine Entschädigung für Kinderbetreuungszeiten wegen Schul- und Kitaschließung?

Grundsicherung / ALG II

Recht und Beratung

Weiterbildung

Weitere aktuelle Mitteilungen finden Sie auf dem Informationsportal der Landesregierung Rheinland-Pfalz zum Corona-Virus.

Aktuelle Rechtsgrundlagen (Verordnungen usw.) für Rheinland-Pfalz finden Sie hier.